Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Пуще неволи: советы железногорцам по грибной охоте

1 из 1 изображений
Пуще неволи: советы железногорцам по грибной охоте
© фото: novosti33.ru

Грибники – народ азартный. Как в погоне за количеством закрытых банок в подвале не поплатиться здоровьем?

Грибной сезон в самом разгаре. Мы с нетерпением ждем выходных дней, чтобы отправиться в лес на «тихую охоту», отдохнуть от суеты будней, набраться сил и положительных эмоций на грядущую рабочую неделю. Собирать грибы – занятие захватывающее. Мало кто может, набрав полную корзину, уйти, если на поляне призывно выстроены в ряд шляпки красавцев-боровиков на крепких ножках.

Но всегда ли мы собираем только те грибы, которые знаем? Уверены ли мы в том, что кладем в корзину не ядовитые дары природы? Увлекшись, человек не замечает, что срезал очень похожий на съедобный, но совершенно другой гриб. Как защитить себя от случайного употребления в пищу ядовитых грибов, рассказывает старший специалист территориального отдела Управления Роспот­ребнадзора Ирина Попова:

— Первое правило – собирать грибы подальше от автомобильных и железных дорог, они ведь, как губка, впитывают в себя токсические вещества. Даже съедобные грибы, собранные у трассы, могут стать причиной отравления. Второе правило – собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Всегда нужно перепроверять, пересматривать каждый экземпляр уже дома, перед термической обработкой. Переработка грибов должна быть осуществлена в день сбора. Покупать грибы у незнакомых лиц на стихийных рынках категорически не рекомендуется. Мы ведь не знаем, где и когда они были собраны.

Неправильная технология приготовления грибов является основной причиной пищевого отравления. Симптомы проявляются через 1-4 часа после их употребления. При появлении дискомфорта в желудке, тошноте, головокружении нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.

И еще надо помнить, что блюда из грибов рекомендуются только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, поскольку это трудно перевариваемый продукт.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ