Дорогой наш Новый год, или к каким суммам надо быть готовыми

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
Дорогой наш Новый год, или к каким суммам надо быть готовыми
© ru.freepik.com

Наступающий 2025-й по китайскому календарю – год деревянной (и зеленой) Змеи. Пресмыкающееся это хитрое, мудрое и спокойное, любит окружать себя роскошью и удовольствиями, так утверждают гороскопные эксперты.

Интернет подскажет и поможет советами, какие блюда готовить к новогоднему столу, чтобы задобрить символ года – зеленую Змею, и надеяться, что она нам счастливую, сытую жизнь подарит и деньгами порадует. Изучив, что должно стоять на новогоднем столе в год Змеи, сделала вывод, что такое застолье мне не по карману. Судя по затратам на меню, которым рекомендуется кормить символ, это не Змея, а целый питон или королевская кобра.

Требования к сервировке:

Змейка – дама требовательная, даже по скатерти и посуде пожелания имеет, а именно:

  • скатерть хочет из натурального материала, лучше из шелка или льна, с кружевами или вышивкой, зеленого, золотого цвета и с узором, напоминающим чешую;

  • посуду желательно использовать дорогую, полными сервизами, с зелеными узорами или каемками, бокалы – хрустальные;

  • салфетки – темно-зеленые, вазы с золотом, кольца для салфеток тоже золотого окраса;

  • подсвечники позолоченные, свечи зеленые, против деревянных подносов и подставок хозяйка 2025 года тоже ничего не имеет.

В качестве украшений подойдут еловые, сосновые ветки, желательно с шишками и золотыми бантами.

Совет: если хрусталем и сервизами вы не богаты, этим добром выручит известный магазин фиксированных цен. Салфетки и скатерти можно заказать на маркетплейсах, а из деревни привезти ветки сосны, которая растет в огороде.

Запросы по угощениям:

Готовить для Змеи придется долго и много. Вот основные блюда, которым обрадуется символ 2025 года:

  • запеченная целиком курица или индейка, лучше – утка (гусь с яблоками тоже сойдет);

  • кролик на овощной подушке;

  • рыба дорогих сортов, красная и белая, целиком и в виде стейков;

  • канапе с красной икрой и креветками;

  • салаты с мясом, рыбой, овощами и обязательно – свежей зеленью;

  • необычные блюда с мясом, к примеру, говядина в ананасе;

  • орехи – как символ богатства и долголетия;

  • на гарнире к горячему, если они необходимы, можно сэкономить – отварить картофель или рис;

  • фрукты зеленого цвета – яблоки, виноград, фейхоа, киви, груши.

Не комильфо ставить на стол полуфабрикаты, копчености, колбасы, острые закуски, жирные блюда.

Что выходит по деньгам:

Самое дорогое для многих – это красная икра. В супермаркете видела икру лосося стоимостью от 990 до полутора тысяч рублей за баночку весом 90 г, какая из них настоящая, не знаю. Ценник на банку лососевой икры весом 230 г – порядка четырех тысяч рублей. Почти даром икра щуки «Царская»… имитированная – 450 г за 198 руб.

Цены (округлила) на мясо и на рыбу сегодня в популярных супермаркетах и на рынке у нас в Железногорске такие:

  • кролик целой тушкой домашний – от 400 руб. за кг;

  • мясо говядина-телятина – от 450 руб. за кг,

  • мясо свинина – порядка 300 руб. за кг;

  • семга свежемороженая, тушка без головы – 1699 руб. за кг, слабосоленая, пласт – 2800 за кг, стейки свежемороженые – 2300 за кг.

  • форель свежемороженая – порядка 1000 руб. за кг, слабосоленая в вакуумной упаковке весом 300 г приличного качества порядка 700 руб.;

  • горбуша – около 400 руб. за кг свежемороженая и 900 – горячего копчения, консервы из горбуши (250 г) – около двухсот рублей за баночку;

  • треска – 450 руб. за кг, хек – 600.

Если покупать хотя бы пару кило мяса и тушку рыбы, придется отдать тысячи три, а то и больше. Пекинская капуста (салат китайский) – 130 руб. за кг. Любителям «Цезаря», в котором обязательны хрустящие зеленые листочки, салат Айсберг придется покупать по цене от трехсот рублей за кг. Яблоки зеленые от сотни за кг и виноград в районе трех сотен (дороже сорт мускат – придется отдать порядка пятисот), фруктовую тарелку можно организовать за 500 руб. Конфеты дорогие, и торты – тоже.

Без учета напитков, минимум пять тысяч придется потратить на «перекусить», а не до утра застольничать. Лично я все желания Змейки выполнить не смогу. Решила, что голодная сидеть не буду, но обойдусь без задабриваний – и другим советую.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ