Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Подрядчик не справился со строительством КВАНТОРИУМА

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Подрядчик не справился со строительством КВАНТОРИУМА
© фото: екатерина гладушина

Принято решение расторгнуть контракт с подрядной организацией и объявлять новый аукцион.

23 мая в ходе рабочей поездки в Железногорск врио губернатора Роман Старовойт побывал на строительстве Кванториума.

Вернее, реконструкции старого здания на ул. Октябрьская, 22, где уже к концу прошлого года должен был открыться современный детский технопарк. Однако строители упустили все, даже дополнительные, сроки.

— Фасад здания подрядчик должен был закончить к 15 мая, а сегодня уже 23-е, но ничего не сделано, — сообщила директор областного Центра развития детей и юношества Марина Егорова.
Конкурс на строительство Кванториума – областного учреждения дополнительного образования – в прошлом году выиграла подрядная организация ООО «Курскреставрация», существенно, на 20%, снизив начальную стоимость. Все сроки нарушались с самого начала, работы постоянно переносились, но сделано очень мало. Из 23 млн руб. освоено только 7 млн.

Роман Старовойт осмотрел здание со строителями и напомнил представителю подрядной организации, что Кванториум – федеральный проект, это ответственность перед государством и обществом, и относиться так к его строительству недопустимо. Подрядчик пытался оправдываться, складывал вину на субподрядчиков, просил дать ему время. Однако глава региона ответил, что откладывать больше нельзя.

— Когда подрядная организация выиграла аукцион с большим понижением стоимости, мы понимали, что можем столкнуться с проблемами. К сожалению, худшие опасения подтвердились. Сегодня руководитель подрядной организации в очередной раз просил продлить сроки. Мы на это пойти уже не можем, хватит верить пустым словам. Поэтому запущена процедура расторжения контракта, будет определен новый подрядчик, — сказал Роман Старовойт.
Врио губернатора добавил, что точные сроки окончания строительства Кванториума пока назвать нельзя:

— К сожалению, вскрылся еще один неприятный факт. В рамках работ по снятию штукатурки были обнаружены трещины в несущих конструкциях на перекрытиях второго и третьего этажей. Скорее всего, они возникли не сейчас, но мы не можем их оставить, это угроза сохранности здания. 
Курскгражданпроект в настоящее время ищет технологические решения, как можно исключить дальнейшее раскрытие трещин. Таким образом, идет два процесса – допроектирование и расторжение контракта и заключение нового. Роман Старовойт пообещал, что завершить их постараются как можно скорее. 

Напомним, детский технопарк Кванториум – это образовательная платформа нового уровня, где дети со всей области, работая в команде, могут создавать инновационные продукты. В прошлом году 16 железногорских педагогов уже прошли обучение в Роскванториуме. Как сообщила Марина Егорова, сегодня часть из них работает на временной базе Кванториума в Курске, часть дает мастер-классы для детей в школах Железногорска.



АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ