РАЗВИТИЕ ГОРОДА ставит новые задачи

Галина Лысова
1 из 1 изображений
РАЗВИТИЕ ГОРОДА ставит новые задачи
© фото: галина лысова

О ремонте дорог, благоустройстве, строительстве Кванториума и других вопросах, волнующих горожан, шла речь на пресс-конференции главы города Дмитрия Котова.

- Дмитрий Владимирович, с какими достижениями город встречает свой день рождения?

- К своей 62-­ой годовщине город подходит с неплохими достижениями. В 2019 году начата совместная с областью программа по замене лифтов в многоквартирных домах. И ее годовой объем уже завершен ­ мы отремонтировали 51 лифт в 14 многоквартирных домах, на что было потрачено 109 млн 650 тыс. рублей из средств фонда капитального ремонта. Эта программа будет действовать и дальше.

В городе идет текущий ремонт автодорог. В этом году помимо трасс с асфальтобетонным покрытием (23) делаем также дороги со щебеночным основанием (30).

Продолжается поддержка и развитие социальных сфер города в рамках трехстороннего соглашения между областью, городом и Металлоинвестом. В том числе осуществляется ремонт детских садиков и школ, по программе «Школьное окно» заменено больше 80% окон в школах, в детсадах окна заменены полностью. Также в городе действуют социальные программы, которые из года в год финансирует Металлоинвест ­ «Здоровый ребенок», «Наша смена», «Сделаем вместе» и другие.

- Какие новинки появятся в городе благодаря трехстороннему соглашению?

- В основном это будет по программе реновации парка, рассчитанной на пять лет. В этом году ко Дню города сделана дорога к муниципальному пляжу. Одна ее часть уложена плиткой, другая сторона – асфальтобетонная, смонтировано освещение, по дороге будет удобно добираться до пляжа людям с детскими колясками, на роликовых коньках и велосипедах. По всему пути установим скамейки. Эта дорога будет большим удобством со следующего купального сезона. Жители, которые прошли по ней сейчас, уже благодарят.

В следующем году планируем реконструкцию летнего театра в парке, который закрыт больше десяти лет и крайне запущен. Это будет современный, трансформирующийся объект, где можно будет проводить флешмобы, дискотеки, смотреть фильмы.

- В городе ходят слухи о закрытии станции юных техников – так ли это?

- Людям нужна информация и мы открыты для общения, а слухам верить нельзя. На самом деле никто в нашем городе станцию юных техников, как и станции натуралистов, туристов, закрывать не собирается. Не будет увольнения преподавателей, списания оборудования. Наоборот, как раз ищем формы развития учреждений дополнительного образования. Идут процессы реорганизации, объединения, в части улучшения управляемости, уменьшения сопутствующего персонала, на который тратятся средства, которые могли бы пойти на увеличение зарплат. Делаем это очень аккуратно, с детальным анализом и расчетами. И самим руководителям учреждений нужно искать пути развития, перенимать хороший опыт других регионов.

- Как обстоят дела с Кванториумом?

- Был там буквально вчера. Кванториум должен быть сдан в декабре этого года, как того и требует конкурсная документация программы. И пока у нас нет сомнений, что площадка высоких технологий начнет работу в обновленном здании в заявленный срок. А до этого момента дети занимаются и в Курске, и в ряде наших школ, где расставлено оборудование, приобретенное на федеральные средства. После ремонта здания все это будет перевезено в железногорский Кванториум.

- Между домами Сентюрева 11/1 и Ленина 74/2 – два тупиковых двора, что можно сделать?

- На это место, как и на все проблемные территории, помимо плановых обходов, я выезжал сам. Данный вопрос поднимается давно, поскольку микрорайон в этой части отвратительно спроектирован и построен. Там только одно, притом «бутылочное горло» – выезд на Сентюрева, и круговой заезд. Учитывая, что машин во дворах достаточно много, проезд скорым и пожарным машинам опасен и затруднителен.

Жители домов по ул. Ленина 74/1 и 74/2 (где детская поликлиника) против, чтобы машины там ездили. Рядом есть еще сквер, который мы решили реконструировать, обустроив проезд на улицу Молодежная, а в месте пресловутого перешейка будет стоять шлагбаум для возможного проезда скорой помощи и другой спецтехники. Сейчас готовим проект, который затем вынесем на публичные слушания. Кроме того, обратились к управляющей компании «Курс», и она обязалась за свой счет посмотреть возможность перемежевания с реконструкцией дороги у придомовой территории, для расширения проезда. Вопрос будет решаться комплексно.

- Есть ли шанс, что земля под «Кристаллом» станет муниципальной и что там будет?

- Суды продолжаются, но шанс получить эту землю в муниципальную собственность достаточно большой. Надеюсь, к началу будущего года город получит право на основной участок земли, и тогда можно будет привлекать инвесторов для строительства производственных площадей или новых микрорайонов. Впрочем, второе при уменьшающемся спросе на жилье, остается под вопросом.

Овраг перед «Кристаллом» тоже будет застроен. В том числе участок, уже огороженный забором, предоставлен под строительство многоквартирного дома и магазина. Участок этот выиграла компания «СтройМастерЛюкс», но пока строительство не начато, поскольку все силы этой организации сегодня заняты на строительстве школы в 13-­ом микрорайоне.

- Когда город будет прирастать новыми микрорайонами в северной части?

- За 12А микрорайоном размежеваны еще пять микрорайонов. Два предполагаются под многоэтажную жилую застройку и три планируются под коттеджи. Один участок в свое время уже был разыгран на аукционе, его выиграл завод ЖБИ-­3. Они платят аренду, но пока строить там не намерены, в связи с тем, что упал покупательский спрос, кроме того, необходимо достаточно большое вложение средств для подвода туда коммуникаций – газа, воды, электроэнергии. Сейчас анализируем ситуацию, чтобы войти в какие­либо федеральные программы, потому что за собственные средства ЗЖБИ это сделать не может.

Вообще, спрос на жилье падает, рождаемость в Железногорске снизилась, и население города незначительно увеличивается только за счет внешней миграции. В свою очередь, уменьшается активность застройщиков. Можно ли вернуть темпы жилищного строительства к уровню 2012-­2016 годов, когда сдали на 100 тысяч кв.м жилья больше плана? Для этого нужны федеральные программы – снижение ипотечной ставки, другие льготы, или переселение из северных регионов. Необходимо также создавать в Железногорске новые рабочие места, привлекать в город инвесторов. Над этим тоже работаем.

- Жильцы дома 6а по ул. Л. Голенькова (общежитие) хотят приватизировать свое жилье, но у них не получается...

- Сейчас АО «Ростехинвентаризация­-Федеральное БТИ», по муниципальному контракту проводит техническую инвентаризацию многоквартирного жилого дома №6а по ул. Л. Голенькова. Срок выполнения контракта назначен на 15 октября. К этому времени технический паспорт дома 6а должен быть подготовлен и передан в управление городского хозяйства. И тогда жильцы смогут начать приватизацию своих помещений.

- А врачи смогут ли приватизировать служебное жилье?

- Это вопрос не муниципального, а областного уровня. Такие практики в ряде регионов действуют, после отработки определенного времени врачам разрешается приватизировать предоставленную служебную жилплощадь. Мы неоднократно выходили в областные структуры с такими предложениями, надеемся, что дело сдвинется. 

- Люди жалуются, что в 13­ом микрорайоне нет съездов с бордюров, можно ли это исправить?

- Конечно, можно. В рамках действующей программы по поддержке маломобильных групп горожан будем работать с управляющими компаниями, чтобы делали пандусы и съезды. В том числе на последнем моем обходе в 13-­ом мкр. мы этот вопрос поднимали, и постараемся, чтобы такое обустройство началось с наступлением весны. Поймите: для администрации города нет «не наших» людей, заботимся обо всех. Однако де­юре не имеем права обязать управляющую компанию сделать пандус или съезд: это частная собственность, и за это должны проголосовать жильцы.

- Как идет реализация программы «Современная комфортная городская среда»?

- Еженедельно провожу совещания по этой теме. Практически все объекты в рамках программы на этот год завершим. Есть небольшая задержка в поставке оборудования на большую территорию за магазином «Дружба», там запроектированы детский комплекс и комплекс уличных тренажеров, которые поставляет единственный на всю страну завод. Но до 15 октября оборудование должно прийти.

Остается в работе только вопрос по скверу Воинов-­интернационалистов.

- Разъясните ситуацию с заминкой в благоустройстве сквера Воинов-­интернационалистов.

- Федеральная антимонопольная служба остановила конкурс по этой территории из­за ошибки в документации ­ неправильно указано время. Исполнители за эту ошибку будут наказаны. Надо сказать, конкурс объявлялся дважды, туда неохотно идут организации, потому что объем работы серьезный, а расценки невелики. Общая стоимость строительных работ с материалами около 16­-18 млн. Скорее всего, будем эту территорию благоустраивать в два этапа, потому что до конца года все сделать не успеем, а средства нельзя терять. Кроме того, совместно с руководством региона работаем по утверждению в программе адекватных расценок – это проблема общая, не только нашего города.

- Ремонт дорог и благоустройство второй год затягиваются. Понятно, что есть объективные причины, но можно ли их преодолеть?

- У нас все было подготовлено еще весной. Но с этого года администрацией области введено правило, что даже текущий дорожный ремонт должен проходить проверку главэкспертизы Курской области. Учитывая большой объем ремонта не только по Железногорску, но и по всей области, экспертам нужно было проверять огромный вал сметной документации. По этой причине получилась задержка, но все­-таки мы начали ремонт раньше, чем в прошлом году. Налаживаем новый порядок действий, и уже в этом году начинаем готовиться, вести обследование. Весной будем повторно делать обследование и готовить документацию так, чтобы приступать к работам уже в мае-­июне.

- Что с ремонтом дороги 8А?

- Проектная документация готова, выносим на публичные слушания, затем на экспертизу. Если успеем, начнем подготовительные работы по этой дороге, как и по другим, уже в этом году.

- Что делается по программе развития моногородов сегодня, и что в планах?

- Программа продолжается. В прошлом году в ее рамках поступила одна машина скорой помощи, были реновация и благоустройство. С этого года программа нацелена на поддержку наших предпринимателей силами банковского сообщества и Фондом развития моногородов. Предлагают льготное кредитование на открытие предприятий, создание новых рабочих мест, развитие бизнеса, инвестиционные проекты и т.д. Есть две программы. Кредит от 10 млн до 250 млн предоставляется предпринимателям практически под нулевую ставку. Кредит от 250 млн до 1 млрд можно получить под 5% годовых на срок до 15 лет. Подробней об этом можно узнать в отделе потребительского рынка и в управлении экономики, или на сайте Фонда развития моногородов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ