Отказываться от прививки - РИСКОВАННО

светлана староста
1 из 2 изображений
Отказываться от прививки - РИСКОВАННО
© фото: светлана староста
2 из 2 изображений
Отказываться от прививки - РИСКОВАННО
© фото: светлана староста

В детской поликлинике в преддверии эпидсезона состоялся традиционный круглый стол с врачами детской поликлиники. Главная цель – напомнить жителям города о методах профилактики респираторных инфекций и гриппа, чтобы не допустить вспышки заболеваемости и сохранить здоровье людей.

На прошлой неделе наблюдался подъем заболеваемости ОРВИ среди детей, который сейчас идет на спад. Связано это в первую очередь с формированием новых групп в детских садах и выходом детей в школу.

Повышенное обращение на фильтр детской поликлиники связано также с мерами профилактики в образовательных учреждениях в связи с коронавирусом, где при малейших проявлениях простуды детей направляют в больницу. Дети при отсутствии в школе более 5 дней принимаются в образовательные организации при наличии справок. 

— Мы соблюдаем все меры предосторожности. Больных детей принимаем только на фильтре, у которого имеется отдельный вход. В помещении обязательно применяются маски, всюду размещены средства для обработки рук. На профилактические приемы здоровых детей записываем заранее, скопления людей в поликлинике нет, — сообщила заместитель главного врача по детству Светлана Рубцова.
Всего за время эпидемии коронавируса в Железногорске заболело 37 детей. В настоящее время получают лечение двое детей с подтвержденным диагнозом. Как правило, болеют дети в легкой форме или бессимптомно. Чего нельзя сказать о гриппе. Это коварное и опасное заболевание. Не случайно его профилактикой озабочены врачи.

— Грипп – это вирусная инфекция. Достаточно тяжелая, которая в ряде случаев заканчивается пневмониями, отитами, синуситами, миокардитами и другими заболеваниями. Нередки летальные исходы, — отметила заведующая дошкольно-школьным отделением Нина Комарова.
Особенно опасен грипп для людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, врожденными патологиями нервной системы, патологиями дыхательной системы, страдающими бронхиальной астмой. У таких пациентов грипп протекает очень тяжело, часто - с осложнениями.

В зоне риска также дети от 6 месяцев до 3 лет и люди старше 60-ти лет. Подвержены заражению гриппом врачи, медицинские работники, учителя, торговые работники, специалисты ЖКХ, транспортники и военнослужащие. Однако о профилактике должны думать все.

Нина Комарова рассказала, что существует несколько видов профилактики. Можно применять препараты, активизирующие иммунную систему (неспецифическая профилактика), но это процесс сложный, длительный и дорогой. Самый надежный способ защититься от гриппа – это вакцинация (специфическая профилактика).

Начиная с 2014 года, вакцинация против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок. Организованных детей прививают в школах и детских садах, можно обратиться и в детскую поликлинику. Конечно, родители имеют право отказаться и не делать прививку, но нужно понимать, что ответственность лежит именно на них. Часто мамочки, отказываясь от прививки, дают своим здоровым чадам иммунные препараты, полагая, что это защитит их от гриппа и простуд. Такие действия опасны.

— Частое бесконтрольное использование противовирусных препаратов и иммунокорректоров – это путь к более тяжелым заболеваниям. Ежегодно институт ревматологии проводит исследования в этом направлении, и результаты неутешительные. Кроме того, полноценный иммунитет у ребенка формируется к 5-6 годам, и до 5 лет нечего стимулировать, — подчеркнула Нина Комарова.
Часто можно слышать: мы сделали прививку и все равно заболели. Но грипп – это не единственная инфекция, которая может быть в эпидсезон. Можно заболеть ОРВИ, но не гриппом. А грипп будет протекать в более легкой форме, без осложнений.

В этом году в Железногорск поступила вакцина Совигрипп. Привито уже около 6 тыс. детей. Ожидается поступление новой партии. Вся вакцина из первой партии израсходована, осталось небольшое количество доз для детей, которые прививаются двукратно: это дети с 6 месяцев до 3 лет. Заведующая консультативно-диагностическим отделением Екатерина Журавлева рассказала о вакцине Совигрипп:

— Преимущество этой вакцины в том, что она инактивированная, не содержит готовых вирусов, и заболеть гриппом от нее невозможно. Вакцина отечественная, каждый год происходит ее коррекция, в зависимости от того, какие штаммы гриппа циркулируют в этом сезоне.
Прививать Совигриппом можно детей с 6-месячного возраста и женщин во II и III триместре беременности. Вакцинироваться нужно один раз (за исключением детей до 3 лет), иммунитет начинает вырабатываться через 2-4 недели. Осложнений не наблюдается, однако вакцина противопоказана людям с доказанной аллергией на яичный белок (имеются подтверждающие результаты исследований), поскольку выращивается на куриных эмбрионах. В месте введения препарата может быть болезненность, кратковременное повышение температуры, но все это проходит без лечения в течение 1-2 дней.

Дети, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца, должны в первую очередь прививаться от гриппа. В период заболевания ОРВИ этого делать нельзя, но после выздоровления вакцинироваться против гриппа просто необходимо. Прививка от гриппа можно совмещать с другими плановыми прививками. Заведующая дошкольно-школьным отделением Тамара Прохоренко рассказала, что, как правило, в нашем городе из года в год прививаются одни и те же люди. Многие, не задумываясь, отказываются от очень эффективной прививки:

— Врачи старой школы помнят годы, когда еще не было вакцины и как была высока заболеваемость тогда. В эпидсезон врач обслуживал 40-50 вызовов в день. Вакцина защищает от осложнений, смертей от гриппа среди привитых нет. Разве это не аргумент? Сделать прививку себе и детям можно абсолютно бесплатно. Воспользуемся такой возможностью, сохраним свое здоровье и окружающих. 
Врачи напоминают: массово вакцинируясь от гриппа, мы создаем коллективный иммунитет, избегая вспышки эпидемии. Тем более, что коронавирус не пропал, и неизвестно, как эти две опасные инфекции себя поведут при взаимодействии друг с другом.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ