Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске стартует вакцинация против КОРИ

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В Железногорске стартует вакцинация против КОРИ
© фото: openmedia.io

С апреля по октябрь пройдет так называемая подчищающая иммунизация, которой подлежат непривитые в положенный срок дети и взрослые.

Корь опасна тяжелейшими, нередко смертельными осложнениями. Вот близкий во всех смыслах пример: 24 марта в соседней Сумской области от вызванной корью пневмонии умерла роженица. Новорожденный пока на карантине, рнесколько сотрудников роддома заражены.

О необходимости дополнительной прививочной кампании говорили на заседании городской санитарной противоэпидемиологической комиссии. Как сообщила руководитель местного отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина, с начала года в Курске и Пристенском районе зафиксировано 8 заболеваний корью, тогда как за весь прошлый год – два случая. А в 2015-17 годах, после вспышки 2014 года в Железногорске (переболело 140 человек), кори в регионе не было.

Все заболевшие - члены религиозной общины, не признающей вакцинацию. Во всех случаях инфекция завезена в нашу область извне. Сегодня полыхают корью Европа и Украина. Увеличение числа заболевших фиксируют и в российских регионах. Только за прошлый год заболеваемость корью в стране выросла в 3,5 раза, причем наибольший рост – в Москве, где многие железногорцы и куряне часто бывают.

По результатам проведенного в прошлом году серомониторинга, почти четверть населения Курской области восприимчива к кори. Значит, это заболевание может снова дать опасную вспышку.

Защитить от кори могут только прививки, а есть они не у всех. Среди непривитых, прежде всего, члены упомянутой религиозной общины, широко распространенной и в Железногорске. Не делают также прививки из-за медицинских отводов и те, кто начитался в Интернете о вреде отечественной вакцины, на самом деле качественной. Отдельную категорию среди непривитых составляют трудовые мигранты и переселенцы из ближнего зарубежья, где вакцинация практически не ведется.

Детей от кори прививают по национальному календарю. Непривитым взрослым проводят обязательную вакцинацию в возрасте с 18 до 35 лет. Группу риска – работников образования, медицины, торговли и т.д. – прививают до 55 лет.

В нашем городе, по информации Роспотребнадзора, показатели иммунизации хорошие. В возрастной группе 18-35 лет от кори привиты 99% и выше, среди детей - 98%. Именно такой высокий уровень позволил в 2014 году не выпустить корь за пределы религиозной общины. Однако с тех пор опять растет число непривитых от кори: таких детей за три года стало больше почти на сотню, есть ли прививки у взрослых, определить бывает сложно.

Поэтому комиссия сделала главный акцент на вакцинации взрослого населения. В период дополнительной иммунизации предстоит уточнить, кому необходимо сделать прививки, к этому делу привлекут работодателей, сферу образования, культуры и спорта.

С помощью участкового врача или самостоятельно постарайтесь уточнить информацию о сделанных прививках. Если сведения утрачены, в любой из частных лабораторий города можно сделать серологическое исследование. Или сразу решайтесь на прививку – участковый врач расскажет, когда и где можно привиться.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ